您當前的位置:首頁 > 互動交流 > 常見問題
背景顔色:        
高新技術企業認定、复审与名称变更
【2016-12-12】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

審批項目名稱

高新技術企業認定、复审与名称变更

事項服務

辦理流程表格下載範例查看在線申報

項目設定機關

國家科技部、財政部、國家稅務總局

實施機關名稱

湖北省科技廳、財政廳、國稅局、地稅局

承辦機關名稱

湖北省高企認定辦

協辦機關名稱

省科技廳協調辦、財政廳法規處、國稅局所得稅處、地稅局稅政二處

法律法規依據

高新技術企業認定管理办法》(國科發火〔2008〕172號)

《國家火炬計劃重點高新技術企業管理辦法》

高新技術企業更名管理工作規程(試行)》

《高新技術企業認定管理工作指引》(国科发火〔2008〕362号)

認定範圍和條件

認定範圍:

湖北省行政区域内的高新技術企業認定、复审和名称变更

認定條件:

(一)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过 自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知識産權;

(二)産品(服務)屬于《國家重點支持的高新技術領域》規定的範圍;

(三)具有大學專科以上學曆的科技人員占企業當年職工總數的30%以上,其中研發人員占企業當年職工總數的10%以上;

(四)企業爲獲得科學技術(不包括人文、社會科學)新知識,創造性運用科學技術新知識,或實質性改進技術、産品(服務)而持續進行了研究開發活動,且近三個會計年度的研究開發費用總額占銷售收入總額的比例符合如下要求:

    1. 最近一年銷售收入小于5,000萬元的企業,比例不低于6%;

    2. 最近一年銷售收入在5,000萬元至20,000萬元的企業,比例不低于4%;

    3. 最近一年銷售收入在20,000萬元以上的企業,比例不低于3%。

    其中,企業在中國境內發生的研究開發費用總額占全部研究開發費用總額的比例不低于60%。企業注冊成立時間不足三年的,按實際經營年限計算;

(五)高新技術産品(服務)收入占企業當年總收入的60%以上;

(六)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知識産權数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技術企業認定管理工作指引》的要求。

申請材料

一、高新技術企業認定(复审)

1. 高新技術企業認定申请书;

2. 企業營業執照副本、稅務登記證(複印件);

3. 知識産權证书(独占许可合同)、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告、省级以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料;

4. 企業職工人數、學曆結構以及研發人員占企業職工的比例說明;

5. 經具有資質的中介機構鑒證的企業近三個會計年度研究開發費用情況表(實際年限不足三年的按實際經營年限),並附研究開發活動說明材料;

6. 經具有資質的中介機構鑒證的企業近三個會計年度的財務報表(含資産負債表、損益表、現金流量表,實際年限不足三年的按實際經營年限)以及技術性收入的情況表。

二.高新技術企業名稱變更

企業申請名稱變更需提交的資料(一式三份)

(一)簡單更名需提交以下資料:

1.高新技術企業名稱變更申請書(附件1);

2.工商管理部門出具的核准變更通知書及其他名稱變更證明文件;

3.企业更名后的营业执照副本和組織機構代码证复印件;

4.高新技術企業證書複印件。

(二)複雜更名需提交以下資料(其中7-9項材料在年度終了後三個月內提交):

1.高新技術企業名稱變更申請書;

2.工商管理部門出具的核准變更通知書及其他名稱變更證明文件;

3.企业更名前后的营业执照副本和組織機構代码证复印件;

4.高新技術企業證書複印件;

5.企業名稱變更當年的人員情況說明(包括名稱變更前後企業職工總數、企業技術人員、研發人員數);

6.企业拥有的核心自主知識産權(包括申报高新技术企业时所列知識産權及其他知識産權)现状的证明材料;

7.企業名稱變更當年的年度研發項目情況表和高新技術産品(服務)情況表(格式見附件2-1、附件2-2);

8.經審計的企業名稱變更當年的年度財務報表(含資産負債表、利潤及利潤分配表、現金流量表);

9.經具有資質的中介機構審計的企業名稱變更當年年度研究開發費用和高新技術産品(服務)收入專項審計報告。

辦理流程

1.受理申請材料。省认定办受理各地提交的高新技術企業認定申报材料,汇总后对照《认定办法》的要求进行形式审查。

2.组织专家评价。省认定办按技术领域从专家库内随机选择专家,并组织专家对企业申請材料进行评价。

3.省认委会审定。省认定办依据专家评价意见和中介机构的专项审计报告,提出认定意见,确定高新技術企業認定名单,报省认委会审定。

4.公示结果。经省认委会审定同意认定的高新技术企业,在“高新技術企業認定管理工作网”上公示15个工作日。

5.公告备案。公示无异议的,由省认定办填写高新技術企業認定机构审批备案汇总表,报国家认定办备案后,在“高新技術企業認定管理工作网”上公告认定结果,并颁发“高新技术企业证书”(加盖科技、财政、税务部门公章),有效期为三年。

特別程序及期限

 

法定辦理期限

 

承諾辦理期限

 

收費依據和標准

不收費。

申請表格名稱及
獲取方式

1.需要提交的申请表:《高新技术企业名称变更申请》、《高新技術企業認定申請材料》、《企业注册登记表》《湖北省高新技術企業認定(复审)形式审查表》、《高新技術企業認定申请书》

 

2.在高新技術管理工作網上進行申請和紙質申請書的下載(http://www.innocom.gov.cn)

可否在互聯網上
實現遠程申請

咨詢電話

省科技廳協調辦027-87135510

投訴電話

省科技廳監察室 027-87135771

受理地點

湖北省科學技術廳一樓大廳行政審批受理窗口(湖北省武漢市武昌水果湖南苑村52號)

受理時間

8:00-12:00 14:30-17:30(夏令時:8:00-12:00 15:00-18:00)