您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 工作動態
背景顔色:        
弘扬宪法精神 加强宪法学习 ——市科技局举办2018年宪法宣传周系列活动
【2018-12-12】 【来源:】 【供稿人:计划科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

2018年12月4日是第五個國家憲法日,我國也迎來了首個“憲法宣傳周”。爲深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,學習落實中央和市委關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的相關部署要求,推動憲法宣傳教育形成熱潮,市科技局組織開展了“五個一”系列宣傳活動。

法治宣传4.jpg

一是組織一次“我與憲法”主題演講比賽。11月27日,在留學生創業園12樓會議室舉辦“我與憲法”主題演講比賽選拔賽。本次參賽的8名選手,分別來自市科技系統不同部門、不同崗位,他們結合自身的經曆和工作經驗,從不同角度闡釋了憲法與國家、憲法與社會、憲法與個人之間的故事和感受。本次活動,既展示了市科技系統年輕幹部的青春風采,又提升了大家對憲法知識的認知和理解。憲法是國家的根本大法,看似與我們的生活遙不可及,卻又密切相關,憲法伴隨我們一生,是人們的權利義務得到保障的根本遵循。同志們紛紛表示,今後一定努力把寫在書本上的法律知識貫穿到各自的工作崗位和生活中,爭做“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的帶頭人。同時,我局還積極參與全市“我與憲法”演講比賽,也取得了比較好的比賽成績。

法治宣传3.jpg

二是組織一次集中學法學規活動。12月3日,結合12月份局機關支部主題黨日活動,市科技局以“黨員不能信仰宗教”爲主題,認真學習了《中國共産黨紀律處分條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》《中國共産黨支部工作條例(試行)》、《科學技術進步法》、《專利法》等黨紀法律,並集中傳達學習了中央全面依法治國委員會第一次會議精神。全面依法治國具有基礎性、保障性作用,在統籌推進偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,全面建設社會主義現代化國家的新征程上,要加強黨對全面依法治國的集中統一領導,堅持以全面依法治國新理念新思想新戰略爲指導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

法治宣传2.jpg

三是開展一次“12.4”集中普法宣傳活動。12月4日上午,市科技局法治建設工作分管領導歐文志同志,帶領科技系統4名普法宣傳工作人員,冒著低溫冷雨在萬達廣場開展法律宣傳、專利咨詢服務活動。本次活動以憲法爲核心,以科技部門特色法律知識爲特色開展普法宣傳,提供免費法律咨詢服務,爲市民答疑解惑。活動期間,市政法委(市委法治辦)副主任葉茂現場抽查了各單位對于法治“一感兩度兩率”內容的宣傳和掌握情況。隨後,市人大常委會副主任袁金鵬、副市長陳家偉、市政協副主席童德昭出席活動並慰問科技局普法宣傳工作組隊員。本次活動,市科技局現場發放宣傳資料500份,展示普法宣傳展板2塊。

法治宣传.jpg

四是開展一周的法律知識宣傳。充分利用機關辦公樓一樓LED屏,進行有關憲法法律知識和法治建設“一感兩度兩率”內容的宣傳。同時還在辦公一樓大廳擺放宣傳展板,大力弘揚憲法精神,並結合工作實際,宣傳科技部門相關的法律法規知識,如《科技進步法》、《專利法》等。在市科技系統中掀起憲法宣傳教育的學習高潮,使文本上的憲法真正活起來、落下去。

五是開展一次“以案說法”警示教育活動。通過觀看警示教育記錄片的方式,學員們發表感想感言,把講廉政課與宣講遵紀守法知識結合起來,引導幹部職工築牢道德高線、不觸碰紀律紅線、守住法律的底線。