您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 工作動態
背景顔色:        
我市与华中科技大学签订第三轮战略合作协议 ——双方合作将更广泛更紧密更务实
【2018-12-15】 【来源:黄冈日报】 【供稿人:沈红星】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 12月14日上午,市委書記劉雪榮,市委副書記、市長邱麗新率隊赴華中科技大學考察座談,並與華中科技大學簽訂戰略合作協議。這是繼2006年10月、2013年7月後,雙方簽訂的第三輪戰略合作協議,也是全市市校合作第三輪的第一個協議,標志著拉開了全市第三輪市校合作的序幕。

華中科技大學黨委書記邵新宇,黨委副書記、校長李元元,黨委常務副書記、副校長馬小潔,市委副書記、常務副市長張社教,市委常委、市委秘書長、宣傳部部長陳繼平出席簽約儀式。

劉雪榮一行先後參觀了華中科技大學國家脈沖強磁場科學中心、師生服務中心,隨後雙方召開了座談會。

座談會上,劉雪榮回顧了自己在華中科技大學的求學經曆,感恩母校的教育培養,震撼母校發展變化。他介紹了黃岡2006年第一輪市校合作、2013年第二輪市校合作的有關情況。他說,在前兩輪市校合作中,黃岡把華中科技大學作爲重要合作夥伴,在共建科技成果轉化基地、科研平台延伸基地、大學生實習實訓基地、優質生源基地、農副産品供應基地等方面推進了務實合作,取得了顯著成效。

劉雪榮表示,這次雙方簽訂的第三輪戰略合作協議,涉及四大方面13項具體內容,是面向未來五年的全方位戰略合作。著眼于高質量發展和新發展理念的要求,更加注重品質和質量,更加注重實實在在的成果。他說,黃岡是革命老區,版圖面積大、人口多,文化資源和生態資源富集,區位優勢明顯。未來五年,是黃岡全面建成小康社會的決勝期,是推動高質量發展的關鍵期,孕育著前所未有的發展機遇。在新的起點上,希望雙方在前10年打下的良好合作根基上,進一步健全政産學研運行機制,不折不扣落實協議內容,推動更加廣泛、更加緊密、更加務實的合作,實現互利雙贏、共同發展,打造高質量市校合作的新樣板。

邵新宇在講話中,對黃岡經濟社會發展給予高度評價,對雙方前兩輪友好合作成果表示肯定。他表示,華中科技大學在推進“雙一流”大學建設同時,秉持“以服務求支持,以貢獻求發展”的理念,不斷融入區域經濟社會發展,願爲黃岡的發展獻智出力。將以此次簽訂新一輪合作協議爲契機,進一步發揮學校特長和優勢,與黃岡開展廣泛合作,協同創新、優勢互補,把協議內容一件件落實落地,打造新的市校合作名片,推動雙方共同發展。

李元元在講話中總結了近五年來華中科技大學與我市市校合作成果,高度肯定了我市在支持華中科技大學科技成果轉化、幹部挂職、大學生實習實訓等方面取得的成績。希望雙方進一步加強合作,促進學校更多的優秀科技成果在黃岡轉化、落地生根,爲服務黃岡革命老區經濟社會發展作出更大貢獻。

座談會後,邱麗新代表市政府與華中科技大學校長李元元簽訂了戰略合作協議。雙方將在戰略決策咨詢、人才合作交流、聯合技術攻關、産業化項目對接等方面開展深入合作。

市科技局、市市校合作辦、黃岡中學等單位主要負責同志,華科大校辦、黨委組織部、校團委、人事處、研究生院、科發院、後勤集團、産業集團等有關部門負責人,參加座談會和簽約儀式。