您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 科技動態
背景顔色:        
黄冈市政府关于加快知識産權强市建设的意见
【2017-04-10】 【来源:】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

 
 
 
 
 
 
黃政發〔2016〕21號
 
 
黃岡市人民政府
关于加快知識産權强市建设的意见
 
各縣、市、區人民政府,龍感湖管理區、黃岡高新區管委會、黃岡白潭湖片區籌建委員會,市政府各部門:
为进一步发挥知識産權制度在促进科学技术进步、创新型城市建设、维护市场经济秩序等方面的重要作用,全面提升我市知識産權创造、运用、保护和管理能力,推动经济社会又好又快发展,根据《国务院关于新形势下加快知識産權强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《省人民政府关于加快知識産權强省建设的意见》(鄂政发〔2016〕24号)等文件精神,现就加快我市知識産權强市建设工作提出如下意见。
    一、總體要求
    (一)指導思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实“四个全面”战略布局及“五大发展理念”,深化知識産權领域体制机制改革,实施知識産權战略,促進“大衆創業、萬衆創新”,爲打造“雙強雙興”升級版,構建“四大行動”新格局,建設創新型黃岡提供有力支撐。
    (二)建設目標。到2020年,基本建立“体系完备、管理科学、运转高效、保护有力”的知識産權体制机制;全市專利申請量、授权量持续增长,專利申請量年均增长20%以上;万人发明专利拥有量达到3.5件;专利行政执法案件结案率在90%以上。
    二、主要任務
   (三)大力推进知識産權战略引导市场主体加大对知識産權的投入,支持企业围绕支柱产业、战略新兴产业加强知識産權战略储备与布局,形成一批拥有自主知識産權的核心专利技术、驰名商标和知名品牌。鼓励企业积极参与标准的制定,开展地理标志(原产地)产品申报。
    (四)强化知識産權支撑区域发展作用。积极推进黄冈国家级高新区创建,大力发挥黄冈、武穴、蕲春、红安等省级高新园区的知識産權示范引领作用,指导培育并形成一批具有自主知識産權、技术密集、知识密集的示范基地。大力实施知識産權试点示范工程,发挥黄梅、团风等国家级和省级知識産權试点县影响带动作用,引领企业运用知識産權有效提升市场竞争优势。
(五)完善知識産權创造激励机制。加大政府采购对知識産權产品的支持力度,在同等条件下优先采购拥有我国自主专利的产品和服务。加强对专利创造的激励和专利资助力度,鼓励企业建立知識産權激励制度,将发明作为对科研人员业绩考核和职称评定的重要依据。强化商标、版权、植物新品种、地理标志、集成电路布图设计的创造运用,加快培育和发展区域品牌。
(六)大力促进知識産權转化和运用。积极引导企业加大研发投入、开展技术创新,促进形成一批自主知識産權并实现产业化发展。充分運用“千企聯百校”等載體平台,引導支持本地企業與高等院校、科研院所通過專利轉讓、許可等形式開展産學研合作。
    (七)实行更加严格的知識産權保护。知識産權各相关行政执法部门要规范行政执法程序和执法行为,加大行政执法工作力度,提升执法能力和水平,切实做好各自领域的知識産權保护工作,各类专利案件得到及时有效处理。科技、工商、文广、质监、农业、商务、公安等部门要加强知識産權保护的联动和协作,健全信息共享机制,加强区域联合执法,不定期开展联合执法行动。加强行政保护与司法保护协调力度,对知識産權违法犯罪案件,要及时移交司法机关处理。
    (八)加大知識産權人才培养力度。推进各类知識産權人才队伍建设,结合全市“千企联百校”和大学生实习实训等重点工作,引进一批知識産權人才。支持企业聘请知識産權专家作为科技副总,并将知識産權工作纳入科技副总的考核指标。把知識産權人才建设纳入到全市人才战略发展规划,推动知識産權培训基地建设,开展知識産權工作者培训工作,培育一批企业知識産權工程师。
(九)大力发展知識産權服务业。鼓励社会资本投资设立专业化知識産權运营公司,支持设立专利运营基金,促进知識産權商业化运营。扶持知識産權代理、资产评估、科技成果评价、技术交易及法律服务等中介服务组织的建立和发展。加强对中介服务机构的监督管理,逐步建立管理规范、服务优质的知識産權中介服务体系。
    (十)开展知識産權质押融资和专利保险建设。开展知識産權质押贷款,推动科技型中小企业融资发展。大力推进各商业银行出台知識産權质押融资等金融产品。引导社会资金、金融机构向拥有自主知識産權的企业倾斜。在全市逐步开展专利保险试点工作。
    (十一)开展知識産權信息服务平台建设。围绕我市支柱产业、重点行业、龙头企业,有计划地建立专利数据库,逐步整合相关信息资源,建成覆盖全市的知識産權信息网络。探索建立市知識産權信息服务平台,并与国家、省知識産權信息数据库联网,提供政策指导、技术咨询、资源共享、市场开发等公共服务。
    三、組織保障
(十二)加強組織領導。市政府成立以分管副市长为组长的知識産權强市建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市科技局(知識産權局)。各县(市、区)要相应成立工作专班,加强对知識産權工作的领导和协调。知識産權相关部门要各负其责、协调配合、齐抓共管、形成合力,统筹协调解决知識産權强市建设中的重大问题,共同推进我市知識産權工作发展。
(十三)加大知識産權工作的投入。全市县级以上人民政府、各类高新区要设立知識産權专项资金和工作经费,列入财政预算,主要用于專利申請资助、专利成果转化、培育优势企业、专利保护、示范企业配套资金、中介服务机构扶持等方面。
(十四)强化知識産權文化建设。充分利用“3.15消费者权益保护日”、“4.26世界知識産權日”、“科技活动周”和“全国法制宣传日”等大型活动,集中开展知識産權宣传教育,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知識産權文化环境。将知識産權纳入各级党校干部教育培训课程。鼓励在中小学广泛开展知識産權普及教育。
 
 
 
 
                                                                                                                 2016年9月22
 
 
 
 
 
 
 
抄送:市委各部門,黃岡軍分區,各人民團體。
市人大常委會辦公室,市政協辦公室,市法院,市檢察院。
黃岡市人民政府办公室                    2016年9月22日印发