您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 縣市區動態
背景顔色:        
麻城市科技特派員下沉基层一线助力精准扶贫(图文)
【2018-07-26】 【来源:】 【供稿人:麻城市科技局】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 

QQ图片20180726163810.jpg
7月12日,麻城市级科技特派員林业局工程师李响,按照市科技特派員工作领导小组的安排,赶到三河口镇重点贫困村--八磊石村,为贫困户程儒柱低产油茶林改造进行现场指导。针对油茶林管护、病虫害防治等难题现场为贫困户制订详实技术方案并留下了联系方式,承诺常年为贫困户提供技术服务。
今年以来,麻城科技局充分发挥职能优势,围绕福白菊、油茶、茶叶、板栗及养殖业等地方特色产业,积极引导50余名省市科技特派員到特色产业乡镇、重点贫困村、农业龙头企业等精准扶贫一线创新创业,深入田间地头、厂矿车间积极开展技术推广、成果转化、培训服务,充分发挥技术推广的 “培训员”、产业发展的“指导员”、成果转化的“示范员”、惠农政策的“宣传员”的作用,把科技特派員服务基层作为全市科技扶贫的“重点工程”来抓实抓细抓好,充分调动科技人才投身精准扶贫一线的积极性,把人才优势转化为扶贫资源,为精准扶贫提供智力支撑,助力精准扶贫脱贫攻坚。
 为充分发挥好科技特派員的帮扶带动作用,该市强化科技特派員队伍管理工作,通过建立考评机制,部门协作,完善机制考评等措施,结合服务对象的实际情况,拟定科技特派員工作目标和建立量化考评体系。成立工作督查小组,采取明查暗访相结合的方式,全面真实掌握科技特派員工作的整体开展情况,将结果作为科技特派員评优评先的重要依据,确保帮扶工作扎实有效。截止目前,已在12个乡镇举办农村实用技术培训18期,培训农民群众1020人次,发放技术资料、政策宣传单1500份。