您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 高新園區
背景顔色:        
武穴高新區特色産業
【2014-06-16】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

一、醫藥化工業

醫藥化工業有湖北廣濟藥業股份有限公司、湖北祥雲(集團)化工股份有限公司等14家規模以上企業,2012年完成工業總産值74.93億元,同比增長35%,銷售收入68.67億元,利潤3.72億元,出口4102萬美元。

武穴開發區醫藥化工業産品門類較多,結構合理,檔次較高,其中VB2、AD、克林黴素、克拉黴素、VB2磷酸酯鈉、酮基布洛芬、依柯、利肺特、利肺靈、替米考星、氟苯尼考等均爲國家二、三類新藥,湖北廣濟藥業股份有限公司VB2清湯發酵技術和湖北迅達藥業股份有限公司苯乙酮合成酮洛芬技術均被國家海關列爲限制性出口技術。湖北廣濟藥業股份有限公司維生素B2産銷量居世界第一,維生素B2是維持正常生命活動的重要物質,被廣泛用于醫藥、食品添加劑、飼料添加劑和保健品中,産品行銷45個國家和地區。湖北祥雲(集團)化工股份有限公司爲全國知名的大型磷複肥生産企業。其中生産120萬噸磷酸铵、年産15萬噸工業級磷酸一铵爲全國最大的生産企業,年産60萬噸硫鐵礦制酸位居全國第二位,複合肥生産規模在全國名列前茅,肥料綜合生産能力達400萬噸;“祥雲”商標爲中國馳名商標;“紅獅犸”、“紅蕾”商標爲湖北省著名商標。公司生産的磷複肥産品均爲湖北省名牌産品。企業率先在全國同行業通過ISO14001∶2004環境管理體系、OHSAS∶2007職業健康安全管理體系和ISO9001∶2008質量管理體系認證。湖北迅達藥業股份有限公司注重用科技提升企業檔次,主導産品酮基布洛芬合成技術達到國際先進水平,近兩年相繼推出了左磷右胺鹽、雙唑草腈、苯肼鹽酸鹽等高新技術産品,推出一個,成功一個,壯大一個,做到一年一個新台階,公司已股改成爲湖北迅達藥業股份有限公司,並進入上市輔導期。

二、先進制造業

先進制造業有武穴市開陽星造船有限公司、湖北省武穴興達車橋有限公司等8家規模以上企業,2012年完成工業總産值17.84億元,同比增長30%,銷售收入16.1億元,利潤1.4億元。

武穴開發區先進制造業主要有船舶制造和汽車零部件兩大類,主要産品有:各類集裝箱船、油輪、拖輪、客貨輪、底盤、離合器、制動鼓、汽車空調配件、火車制動裝置等,先進制造業産品豐富,涉及面廣,重點企業技術雄厚,設計與加工能力強。武穴市開陽星造船有限公司主要從事船舶制造,有湖北省一級船廠資質,公司具有雄厚的技術力量和豐富的實踐經驗,可自行設計制造沿海和內河集裝箱船舶、油輪、拖輪、客貨輪等多種類型船舶,年造船能力可達20萬載重噸。湖北省武穴興達車橋有限公司目前鑄造噸位爲3600噸/年,是鄂東地區最大的,公司已投資5000萬元實施10萬支商用汽車前後橋改擴建項目

三、現代服務業

武穴開發區新擴展三個園區,發展酒店、物流等現代服務業符合園區的發展需求,2012年實現銷售收入18.7億元,同比增長35%,利潤1.88億元。

武月國際大酒店,總投資1.7億元,集商貿、現代物流、食宿爲一體的四星級大酒店。萬居樂建材城總投資3億元,建築面積8萬平方米,是鄂東最大的專業從事建材經營的大型商貿區。爲支持開發區內出口型企業的發展而建設的開發區物流園工程,總投資1000萬元,目前已基本建成。

四、農産品深加工業

農産品及食品加工業共有武穴市福康油脂有限公司、武穴市萬星面業有限公司等13家,2012年完成工業總産值15.8億元,同比增長28%,銷售收入14.41億元,利潤1.2億元。

四、農産品深加工業

農産品深加工業是武穴開發區近兩年發展的一大亮點,武穴市福康油脂有限公司投資3.5億元建成了一條日處理600噸油菜籽壓榨和200噸冷榨生産線,一條日精煉油脂300噸全連續精煉油生産線,一條全自動食用油灌裝線。年加工雙低油菜籽能力達20萬噸。武穴市萬星面業有限公司日産面條90噸,已開發玉米面、山藥面、香菇面等多個品種,産品供不應求,規模已位居全省第二位,年銷售收入達2億元;

五、新型建材業

新型建材業共有華新水泥(武穴)有限公司、泰山石膏(湖北)有限公司等9家規模以上企業,2012年完成工業總産值27.8億元,同比增長30%,銷售收入22.6億元,利潤2.68億元。

華新水泥(武穴)有限公司是中國著名水泥企業集團華新水泥股份有限公司旗下最大的子公司,規劃分三期建設三條國産化的日産6000噸水泥熟料生産線,最終形成年産水泥1000萬噸的生産基地。

泰山石膏(湖北)有限公司一期工程投資3.2億元,主要生産6000萬平方米石膏板,每年利用廢渣磷石膏54萬噸,年可實現銷售收入3億元,利稅6000萬元;二期工程投資1.8億元建設年産2萬噸輕鋼龍骨和年産1000萬平方米裝飾石膏板,該項目已啓動。