您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 可持續發展實驗區
背景顔色:        
黄冈市罗田县国家级可持續發展實驗區
【2014-06-12】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  罗田.jpg

一、實驗區基本情況

  罗田地处鄂东北大别山南麓,版图面积2144平方公里,下辖8镇4乡,4个国有林场和一个省级开发区,412个行政村,62万人,是“八山一水一分田”的山区县、老区县、国家扶贫开发工作重点县,也是闻名全国的“板栗之乡”、“桑蚕之乡”、“甜柿之乡”、“茯苓之乡”。国家重要的生态功能保护区。森林覆盖率高达70.2 %,核心景区森林覆盖率达96%,素有“天然氧吧”之称。

  2012年,羅田實現地區生産總值突破86億元,全口徑財政收入7.97億元,地方公共財政預算收入3.58億元,全縣城鎮居民人均可支配收入9250元。榮獲“全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣”,首批“全國林業專業合作社示範縣”,“全省旅遊強縣”通過創建驗收,大別山國家森林公園榮獲“中國最具影響力國家森林公園”,天堂湖獲批國家級濕地公園、榮獲“全國休閑漁業示範基地”,大別山國家地質公園通過驗收。

  二、實驗區建設主題

  2012年12月,省科技厅批准罗田县建设省级可持續發展實驗區。属于县域型实验区。以“大别山生态经济示范县”为旗帜,以“万密斋健康养生产业链”为特色,打造“富裕罗田、绿色罗田、和谐罗田、幸福罗田”,把罗田县建设成为生态环境优美、产业特色鲜明、科技支撑引领、城乡宜居发展、社会文明进步的省级可持續發展實驗區。

  三、實驗區建設成效

  近年來,爲推進羅田科學發展、跨越發展,全縣按照省委、省政府“四個大別山”的總體要求,“建設大別山最具特色生態經濟示範縣”的全新目標,確立了“生態立縣、工業強縣、旅遊興縣、民生和縣”的“四縣”戰略,大力推進生態工業、特色農業、休閑旅遊和社會事業發展,全縣經濟社會發展呈現出良好的態勢。

  1、全力保障規劃部署先行。在省科技廳的指導下,科技局爲牽頭協調單位,24個成員單位的業務骨幹參與的實驗區創建規劃編制工作專班,曆時五個月,編制完成了《實驗區建設規劃》,並由縣人大常委會集中審議通過。

  2、全力推进健康养生工程。健康养生是创建可持續發展實驗區的主题内容。围绕打造中华养生第一县的目标,重点做了三个方面工作:一是突出创建万密斋健康养生品牌。县委政府制定了《罗田县万密斋医药文化产业发展规划》,充分挖掘万密斋养生文化,创建了万密斋健康养生展示馆。二是加强了健康养生基础设施建设。发展以健康养生为主的健身房、美容院、足疗馆、汗蒸馆60多家,三里畈温泉水疗中心正在动工兴建。三是开展了健康养生知识普及教育活动。县政府组织开展“健康罗田”、“全民健身日”、“舞动罗田”等活动,全县形成了崇尚科学和健康养生的浓厚氛围。

  3、全力推进生态工业发展。发展生态工业、推进新型工业化是建设生态经济示范县和创建可持續發展實驗區的首要任务。一是高标准建设经济开发区。紧紧围绕打造产值过百亿的省级重点开发区的目标,坚持“要素集聚、土地集约、产业集群”的发展方向,先后组织两次园区建设“百日大会战”,投入建设资金5亿余元,建成了一座5平方公里的工业新城,成为“全国农产品加工创业基地”和“全省县市一级最好的园区之一”。二是大力发展新型产业集群。大力发展特色农产品加工产业,突破性发展万密斋中医药和旅游产品加工产业,积极培育绿色能源、节能环保、高端装备制造等新兴产业,壮大丝绸纺织、机械制造和建筑装饰等传统产业,规范提升化工、森工和石材产业。三是积极推进节能减排工作。积极推进工业向开发区集中、企业向产业聚集,关停并转一批小水泥、小化工、小酒精等落后产能企业,严格落实企业“三废”达标排放,推进城区老企业搬迁入园,鼓励企业加快技术改造升级,实施了一批环保节能的科技项目。城区建成了2座污水处理厂和3座垃圾处理站,全县空气质量好于二级以上天数在330天以上。

  4、全力推進生態旅遊發展。一是加快旅遊基礎設施建設。投入6個多億建成了118公裏的大別山紅色旅遊路和羅九生態二級公路,對天堂寨、薄刀峰等核心景區林場全面禁伐,完善了景區景點基礎設施。二是推進全域旅遊發展。完成了大別山百裏生態畫廊沿線村莊整治及1276戶立面仿古包裝和旅遊驿站建設,成功創建全省旅遊強縣。三是大力發展休閑旅遊。開發優質農業和山水資源,大力發展休閑觀光農業,建成了一大批生態農莊和農家樂,舉辦板栗節、紅葉節、甜柿節、吊鍋節等一系列節會。大型原生態歌舞“大別山放歌”成爲傳統旅遊文化品牌。

  5、全力推進民生工程建設。深化醫藥衛生體制改革,實施基本藥物制度,新農合參保率達98.5%。建成各類保障性住房40余萬平方米。大力改善農村生産生活條件,新建多處集中供水工程,啓動“引鳳入城”工程,解決了20余萬人安全飲水問題。創新社會管理,我縣先後獲得全國平安縣、全國法治先進縣,“平安羅田”、“法務前沿工程”、“五城聯創”、“四訪促和諧”等特色工作成爲羅田新的品牌。

  四、實驗區亮點特色

  1、突出全國“板栗之鄉、甜柿之鄉、茯苓之鄉”品牌特色。擴大種植面積,以龍頭企業帶動板栗、甜柿産業發展。積極探索病蟲防治新途徑、新辦法,鼓勵綠色食品認證,延伸産業鏈,大力開展深加工,與本地中醫藥養生産業結合,深入開展科研。

  2、突出“萬密齋”品牌特色。充分挖掘萬密齋中醫藥資源和“治未病”養生文化,以“萬密齋”品牌統領一、二、三産業及相關社會事業發展,形成完整的萬密齋産業鏈。建設萬密齋“一館三園”,建立萬密齋養生信息系統。

  3、突出發展綠色農業。在穩定糧油生産基礎上,大力發展特色産業,積極發展林下經濟和休閑觀光農業。制定中藥材、甜柿、山羊等生産標准,大力推進標准化生産。

  五、實驗區科技需求

  1、資源利用。需求簡介:以板栗、甜柿、中藥材等爲重點的資源高效利用科技需求。解決途徑:引進現有技術成果。

  2、清潔能源。需求簡介:以開發板栗殼、稭杆等生物能源等綜合利用爲重點的循環經濟科技需求。解決途徑:引進現有技術成果。

  3、生態農業。需求簡介:以林下經濟、休閑觀光農業爲重點的生態農業科技需求。解決途徑:引進現有技術成果。

  4、民族醫藥。需求簡介:以發展中藥飲片、中藥配方顆粒産業科技需求。解決途徑:引進現有技術成果。