您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 科技創新平台
背景顔色:        
武漢大學軟件工程國家重點實驗室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  武漢大學軟件工程國家重點實驗室([1]英文名:State Key Laboratory of Software Engineering, Wuhan University, China)依托武漢大學,實驗室以“開放、流動、聯合、競爭”爲建設方針,努力成爲在國際上有一定影響的科研基地、人才培養基地和學術交流中心。與國內外大學和科研機構建立廣泛聯系,多次舉辦國際、國內學術會議,經常邀請國內外知名學者、專家來室作深入的學術交流和合作研究,並選派學術骨幹赴國外學習深造。實驗室設有博士後流動站,每年可培養博士後、博士、碩士研究生100名左右,並接受國內外訪問學者。實驗室主體研究方向爲“互聯網上的軟件工程”,主要研究內容爲:互聯網上軟件工程的理論和方法;互聯網上軟件産業、信息産業基礎設施中的關鍵技術與標准、軟件開發與服務平台;典型應用領域軟件示範系統的開發。

  2历史沿革软件工程国家重点实验室依托于武汉大学,于1985年9月经国家计委、国家教委批准筹建,于1989年3月通过国家验收并正式对外开放。2002年评估之后,实验室学术委员会及领导班子进行了换届和调整,2002至2006年是实验室快速发展的阶段。实验室围绕“网上软件工程”主体研究方向,开展理论、方法、技术、标准、基础设施以及典型应用等研究,在科学研究、队伍建设、人才培养、高科技成果转化以及对外学术交流等方面都取得了丰硕成果。近5年来,共承担和完成科研项目122项,经费6940.825万元,在国内外刊物上发表论文846篇,其中三大检索 513 篇次。出版论著、译著10本,获省部奖10项。在合作交流方面,与国内外大学和科研机构建立广泛联系,举办国际、国内学术会议13次,邀请国内外知名学者、专家来室作学术交流和合作研究135人次,选派学术骨干进行国内外学术交流270人次,在国内外重要的学术会议上做特邀报告31场。

  3學術隊伍實驗室學術委員會主任李德毅院士,學術委員會名譽主任陳火旺院士,實驗室主任劉經南院士。2006年5月美國加州大學Irvine分校電氣工程與計算機工程系許承瑜教授出任主任,常務副主任何克清教授。實驗室現有固定科研人員46名,其中教授29名,副教授6名,副研究員1人,講師、助教6人,管理和技術人員4人。

  4仪器设施实验室科研环境和条件良好,现有小型机、工作站、网格服务器,以及网络安全开发平台等大型设备和支撑软件。具有软件互操作性测试平台Interstage V5.0,OASIS的ebXML R&R软件系统,ebXML互操作性测试平台MSH系统等软件开发环境。

  5項目成果實驗室成立以來,共承擔和完成科研項目189項,其中國家項目66項,省部級項目56項。獲國家和省部級獎共16項。在國內外刊物上發表論文1200余篇,出版論著、譯著43部。

  近5年来,实验室快速发展,取得了显著成果。承担国家项目能力显著提高,总经费增长58.5%,达1.1亿,共承担和完成科研项目213项,其中973计划项目3项、973前期研究专项1项、国家863项目11项、国家科技重大专项3项。实现国家奖零的突破,获国家科技进步二等奖3项、国家自然科学二等奖1项;论文数量质量稳步增长,在国内外刊物上发表论文1123篇,其中SCI论文103篇、EI论文615篇,出版论著14本;知識産權大幅增长,发明专利授权52项,主持制订ISO国际标准5项。

  20多年來,軟件工程國家重點實驗室始終面向我國軟件産業發展的需要,聚焦軟件工程基礎研究和前沿技術,大力引進高素質人才,加強學科交叉融合,不斷提高科技人員的創新意識和自主創新能力,加速科技成果向現實的軟件生産力轉化。近五年來,實驗室按照我國國家重點實驗室必須是相關領域“國家隊”的要求,貫徹“開放、流動、聯合、競爭”的建設方針,艱苦創業,勇于創新,不斷進取,始終面向我國軟件産業發展的需要,聚焦軟件工程基礎研究和前沿技術,大力引進高素質人才,加強學科交叉融合,不斷提高科技人員的創新意識和自主創新能力,加速科技成果向現實的軟件生産力轉化,使實驗室成爲國內外軟件工程基礎理論研究與應用基礎研究的中心之一。在我國信息産業進入由大到強邁進的新的曆史階段,軟件工程國家重點實驗室將在科學發展觀的指導下,爲增強我國軟件技術創新的核心競爭力作出新的更大的貢獻。