您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 科技創新平台
背景顔色:        
武漢大學測繪遙感信息工程國家重點實驗室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

 测绘遥感信息工程国家重点实验室是我国测绘学科惟一的一所国家级重点实验室。 1989 年初以武汉测绘科技大学国家重点学科摄影测量与遥感及大地测量专业的相关实验室为基础开始筹建,并在当年由国家计委正式批准成立; 1991 年世界银行贷款启动,成为世界银行在中国的七个 跟踪示范实验室之一; 1992 年国家测绘局投入开放研究基金,实验室正式对外开放; 1995 年通过由国家教委、国家计委和国家测绘局组织的联合验收; 2004 年,在国家科技部等部委召开的国家重点实验室建设 20 周年总结表彰大会上,实验室被授予先进集体称号,获“金牛奖”。2000年、2005年、2010年,实验室在国家科技部开展的评估中连续三次被评为“优秀”。

實驗室主任爲龔健雅院士。實驗室學術委員會主任爲李德仁院士。

實驗室遵循適度發展規模,並根據學科發展的需要,拓展研究方向,不斷引進高水平人才。實驗室有固定人員97人,其中,研究人員86人。研究人員中,院士7人;教授57人,副教授25人;博士學位67人,45歲以下中青年科技人員46人。

目前所设的研究室有:航空航天摄影测量、遥感影像信息处理、空间信息系统、精密空间定位理论与技术、3S 集成与空间信息服务、多媒体通讯以及海洋监测与数字工程研究中心等。

按照國家重點實驗室應是相關領域“國家隊”的要求,遵循國家重點實驗室“開放、流動、聯合、競爭”的宗旨,實驗室團結一致,艱苦創業,勇于創新,不斷進取,以活躍的學術思想、顯著的科研成果、完善的自主創新體系和廣泛的學術交流,使實驗室成爲中國乃至世界測繪基礎理論研究與應用基礎研究的中心之一。在科學研究、隊伍建設、人才培養、高科技成果轉化以及對外學術交流等方面都取得了豐碩成果。