您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 科技創新平台
背景顔色:        
華中科技大學材料成形與模具技術國家重點實驗室
【2014-06-19】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

簡要概述

材料成形與模具技術國家重點實驗室依托華中科技大學,實驗室是國家在材料成形、新材料開發和模具行業領域建設的國家重點實驗室。其基本任務是研究材料成形技術、模具技術以及新材料的開發,培養高層次模具技術人才,開展國內外學術交流,推動我國模具行業的技術進步,爲我國國民經濟的建設與發展做出貢獻。

研究方向

實驗室以材料成形過程模擬理論與方法、數字化模具設計制造技術、快速成形與快速制模、精密成形工藝與裝備、先進材料制備與應用爲主要研究方向。

組織機構

實驗室下設材料成形過程模擬理論與方法、數字化模具設計制造技術、快速成形與快速制模、精密成形工藝與裝備、先進材料制備與應用等研究室和負責對外開發技術服務、承接模具業務的精密模具技術中心。

師資力量

實驗室有材料加工工程重點學科、碩士點、博士點和博士後流動站;有固定研究人員30余人,其中中國工程院院士1人、教授20余人、博士生導師20余人;有客座研究人員30余人、博士後10余人;在讀碩士生300余人、博士生100余人。

項目成果

近年来,材料成形与模具技术国家重点实验室先后承担了100多项研究课题,其中国家科技攻关项目2项,973项目2项,863项目5项,自然科学基金项目32项,省部级项目80多项,国际合作项目5项。在这些项目的大力支持下,实验室的应用基础研究和技术创新能力得到不断的提高,取得了一批高水平的研究成果,先后获得国家级奖励2项,省部级奖励10余项,发明专利30余项,发表论文1000余篇。   

李建軍教授任實驗室主任,中國工程院院士胡正寰教授任實驗室學術委員會主任。

  

 

華中科技大學材料成形與模具技術國家重點實驗室自1980年即开始模具CAD/CAE/CAM技术研究工作,90年代开始面向模具的计算机集成制造技术研究,2000年后,又开展了面向模具的动态联盟设计制造技术及面向模具生产过程管理的信息化技术研究,先后在相关领域承担国家攻关、“863计划”、国家自然科学基金和省部级项目、以及国际合作项目和企业合作项目40余项。获得多项国家级、省部级奖励。在近20年的研究开发工作中,培养了一批技术骨干,积累了丰富的软件开发经验和大量的硬软件支撑条件。  

华中科技大学模具技术国家重点实验室的主要成果包括:   

1、快速成形系统及设备:包括LOM、SLS以及FDM三种成熟技术和批量化生产设备,金属板料无模成形技术及设备,可以实现快速制造以及反求制造。以上设备及技术获得国家发明奖及专利多项,并实现了完全市场化、产业化运作,目前已经在国内100余家企业以及高校得到实际应用,主要包括重庆建设集团、西北工业大学等。   

2、模具企业管理信息化系统-eMan是专门针对模具企业管理特点所开发的专用系统,具备工时统计、模具进度实时监控及优化排程等突出功能,从而可以显著缩短模具制造周期,并为模具成本控制提供详实的数据。目前已经在国内几十家外资、国有、民营企业得到了成功实施应用,典型用户包括一汽模具、比亚迪集团、无锡国盛、贝尔罗斯、宁波双林、福建浔兴、广东科尔、滁州经纬等。  

3、专用CAD系统定制开发,是专门面向不同企业的设计需求而定制开发,因此能够极大地提高企业的设计效率。实验室已与美国UGS公司,以及海尔、科龙、康佳、国盛等大型模具企业进行了卓有成效的合作开发。   

4、新型模具材料如GM钢、5NiSCa钢等在国内企业广泛应用。另外,模具表面处理技术主要是激光表面强化技术和激光表面修复技术也实现了产业化。   

5、塑料模CAD/CAE/CAM软件-HSCAE可以模拟塑料成形过程中的压力场、温度场及塑料三维流动填充,从而可以分析融合纹位置,并预测可能产生的翘曲、变形等表面缺陷。目前装机数达400余套,典型用户包括海尔、康佳等知名企业。   

6、板料冲压成形快速分析软件-FASTAMP是板料成形过程模拟软件,能够预测板料成形过程中可能发生的破裂,起皱等冲压工艺设计问题,有效避免盲目投入模具生产可能造成的经济损失。系统已经在国内20余家企业及高校中得到了应用,主要用户包括东风汽车模具有限公司、中国航天三院等。   

7、铸造模CAD/CAE/CAM软件-华铸CAE在150余家用户中推广应用,主要用户包括东风汽车公司铸造厂、一汽铸造一厂、哈尔滨爱迪压铸有限公司等企业。基金属陶瓷的制备及其刀具开发-该方法已获国家专利,刀具生产已实现批量化和产业化。模具表面激光强化与修复技术及装备-能够对模具型面进行微变形强化处理,对破损的模具型面进行快速修复。   

實驗室還能提供的其他科研成果及技術包括:鍛壓設備的改造;反求工程所需設備和軟件系統;塑性成形新工藝及模具等。