您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 農業示範園區
背景顔色:        
湖北省浠水特色農産品加工科技園綜述
【2014-06-12】 【来源:】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  浠水縣農業科技園位于浠水縣城區西北部、巴河鎮東部張嶺至七鋪地段,大廣北高速、江北一級公路和葛洲壩大道,及蔡湯(桂)公路穿園而過;該處有大廣北在我縣西部大互通連接通道,緊鄰黃岡萬畝食品城,是巴河鎮新區發展方向和我縣大工業、大物流的重要組成部分和城市近期建設的重點區域。

  園區南起望天湖,北至芝麻湖,東起琉璃鋪,西至下巴河新橋頭,規劃面積22平方公裏,計劃總投資33億元(已投資7億元),已建成2平方公裏,落戶基地企業16個。

  浠水縣農業科技園是縣委、縣政府建設集生産、加工、物流、科研于一體的農業産業化特色園,園區建設爲浠水農業的大發展、農業産業鏈的延伸、農業規模化、集約化、現代農業的發展意義深遠,帶動作用明顯。企業固定資産投資約15億元,從業人員達2000余人,2011年實現工業總産值26.8億萬元,工業稅收2732余萬元。現有企業加工量僅占地方資源的5%-30%,資源加工增值空間還很大。

  落户园区企业中禾粮油集团实行“公司+基地+专业合作社+农户” 的经营模式,实现流转土地5万亩,扩大订单面积150万亩,带动农户50万户。美味佳食品公司的水产品加工及水生蔬菜加工能为2万亩水产品升值,带动1万多户的水生蔬菜种植,农民直接增收3亿元以上。湖北望天湖荷花蕊饮品有限公司带动300多人就业,建无公害莲藕种植基地1500多亩,35个会员年人均增收万元以上,荷叶、莲子开发及深加工,能使全县每年3万亩荷花、荷叶、莲子的升值,增加效益1.5亿元。其它基地及加工企业,特别是基地的发展,带动农户的加入,提高了抵抗风险能力,提高技术、效益明显。园区企业的发展,带动产业的发展,吸引全县及周边县市区资源、人力、技术、物力的聚集,从而实现园区带动、示范作用。到2018年整个农产品加工科技园销售收入达到50亿元,年均增长30%以上。