您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 農業示範園區
背景顔色:        
农民致富的“科技好帮手” ——记英山县畜牧科技特派員徐文杰
【2016-11-16】 【来源:】 【供稿人:农村科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  徐文杰从2005年开始被聘为英山县科技特派員,十年如一日,扎根基层,用自己的技术特长服务三农,争当农民脱贫致富的好帮手,成绩突出,创造了巨大的经济效益社会效益。他主持的“杜×长×大”三元杂交猪标准化生产示范项目先后被县政府评为科技贡献奖、科技成果推广奖,每年带动了100多个农户增收200多万元。总结他的科技特派員之路,主要是无私地扮演着三种角色。
    一是當好科技培訓的“教導員”
    徐文杰被聘为科技特派員之后,始终把畜牧科技培训当作自己的应尽职责,多途径、多渠道培训农民。他积极参加和组织各种科技培训活动,每年集中参加全县送科技下乡活动10余次,编印科技宣传资料20000多份;下基层、进农户讲技术课20多场,参加听课的人员达3000多人次。平均每年在广播电视台开展知识讲座6次,还接待来访和咨询者300多人次。
     二是當好實用技術的“推廣員”
   徐文傑認爲,要發展壯大畜牧業必須要做好科技推廣,一要積極引進畜禽良種,二是全面推廣科學飼養技術。近年來,他在全縣大力推廣“杜×長×大”三元雜交豬、麻城黑山羊、夏洛萊牛、羅蔓蛋雞、番鴨等畜禽品種。在實用技術方面,配套跟進推廣“有畜禽配方飼料技術、桔杆氨化技術、牛人工授精技術、牲豬疫病防控技術”等飼養技術。他選擇很多新品種、新技術,通過自己試驗成功後再推廣,使新技術轉化爲生産力的大大增加,把農戶的風險全部轉移到自己頭上。對于養豬戶,他堅持“因材施教”,他重點幫助養殖大戶做好引進良種和技術指導,先後15次到外地引進種豬500多頭,種牛100多頭,種羊300多只,種禽50000多只。並邦助他們做規劃設計,盡最大努力提供技術保障。他與全縣100多個畜禽養殖大戶建立聯系,定期下鄉,在引進良種、配方飼料、疫病防疫、生産管理及市場購銷等方面提供信息和技術幫助,使他們有技術依靠。只要他們有需求,無論節假日,無論春夏秋冬,第一時間趕往現場,提供技術服務,解決養殖戶的各種技術難題。
    三是當好農戶致富的“服務員”

  徐文杰一直坚信,发展壮大特色产业是带动农户脱贫致富的唯一途径。首先,他率先示范,办好自己的科技实体带头发展。他以英山县济伟种畜场为基地,引进良种,推广新技术,开展杂交改良,做好示范生产,2005年就被认定为科技特派員示范基地。截止目前,基地已饲养生猪880头,种羊50只,年出栏生猪2600头,其中种猪1000头,目前,他正计划着开辟养鸡项目,为更多的农户提供种畜种禽。其次,他以自己的种蓄场为基础,积极带动大户发展。为更好引导全县养殖业发展,提高养殖户的组织化、合作化程度,他发起成立了英山县养猪协会,并被推选为会长,进一步扩展了科技服务空间。3年来,全县畜禽规模养殖快速增长。目前,规模养猪100头以上有222户,其中千头以上38户,万头以上2户;养禽500只以上45户,其中万只以上12户;养羊50只以上212户,养牛10头以上13户。在他的努力推动下。一批批养殖大户如雨后春笋般崛起这一批养殖大户的崛起都和他的推动密不可分。另外,为帮助广大贫困户脱贫,他推行了一个大户至少带动一个贫困户的“大手拉小手”活动。在徐文杰的发动下,每个养殖大户都和附近的困难户结成了帮扶对子,为贫困户无偿提供种苗、技术,带动大家一起致富。