您當前的位置:首頁 > 園區展示 > 農業示範園區
背景顔色:        
药材产业科技“领头羊”——记黄冈市英山县科技特派員卫学初
【2016-12-02】 【来源:】 【供稿人:农村科】  【点击次数: 】 【关 闭】 

  2004年,卫学初被选聘为英山县药材产业科技特派員。为促进英山县药材产业发展,英山成立了科技特派員药材产业工作站,卫学初被任命为该站站长、中药材种植技术协会会长。

  在他的帶領下,協會會員人數占全縣藥材種植戶的20%,種植面積占全縣藥材面積的30%,産值占全縣藥材産值的30%,中藥材種植技術協會成爲帶領全縣藥農致富的核心力量。

  总结卫学初的科技特派員之路,他力推4个对接。

  對接現代化管理模式。爲網羅全縣種植藥農,衛學初以中藥材技術協會爲平台,建立管理、利益分配機制,從物資供應、技術培訓、市場開拓、基地建設、共富共贏的各個層面進行了統一管理,將政府的意願、農戶的願望、市場的需求、個人的創業有機結合。同時,他把協會當作公司來運作,實行統一物資供應、統一技術指導、統一種植要求、統一加工、統一收購、統一銷售,做到了運轉協調、民辦、民有、民享。

  對接高校科研院所技術資源。衛學初長期與大專院校建立院會共建關系,長年聘請中國中醫科學院中藥研究所郭蘭平教授、湖北中醫藥大學藥學院文合剛教授作爲技術顧問。還與日本專家建立了固定的合作關系,經常請日本專家前來指導,解決生産過程中的技術難題。他十分注重培訓藥農,通過進村入戶培訓、發放技術資料、刻制錄像光碟等方式在藥農中講授技術要領,先後推行了高壟窄箱、黑膜覆蓋、機械耕作、農家肥改良土壤等20多項新技術,提高了藥材單産。

  對接國內外市場主體。衛學初以開拓市場作爲生存的根本,他通過堅忍不拔的公關,憑借所種藥材地道的品質,贏得了日成津村制藥株式會社、湖北省湖村公司等企業的青睐,簽下了10年供貨合同。如今,藥材産業協會不愁銷路,只愁貨源。

  對接農民的經濟利益。“始終把社會利益、個人利益、群衆利益緊密結合在一起,做到共富共贏,持續發展。”這是衛學初的指導思想。他通過回收合同保證農戶零風險種植,將種子等物資以收取少量保證金後,發放給農戶,且包技術、包收銷、包貨款兌現,又通過向外商收取組織費的形式來實現協會和個人的收益,推動協會壯大。有了協會的壯大,又進一步有了藥農的增收,從而實現良性循環。

  現在,衛學初每年爲農戶直接創造的效益達到3500多萬元,他也因此得到了英山縣委、縣政府和群衆的高度認可,被評爲9大鄉土人才之一,被提名爲感動英山十大人物,藥農親切稱他“衛特派”。

  卫学初的科技特派員助农致富的事迹,得到了科技部、省科技厅、市科技局及众多媒体的关注。他在科技部组织的科技特派員培训班、科技厅组织的培训班上分别作经验交流。《湖北日报》《黄冈日报》《湖北省科技特派員简讯》《黄冈科技简讯》多次报道了他的事迹。