您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 權威解讀
背景顔色:        
《湖北省自主創新促進條例》解讀
【2017-06-05】 【来源:省科技厅】 【供稿人:办公室】  【点击次数: 】 【关 闭】 

       10月1日,《湖北省自主创新促进条例》正式实施,这是《湖北省科学技术进步条例》的升级版,是湖北贯彻落实全国“科技三会”精神的具体措施,将为我省加快推进科技创新和体制机制创新提供有力的法治保障。

  一、《條例》起草背景

  黨的“十八大”明確提出要實施創新驅動發展戰略,強調科技創新對提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐作用,並擺在國家發展全局的核心位置。湖北作爲科教大省和創新大省,省委、省政府一直高度重視科技進步和自主創新工作,先後出台了一系列關于加快高新技術産業發展、鼓勵創新創業、促進科技成果轉化等方面的文件,不斷優化全省創新創業法規政策環境,各項工作也取得了明顯的進步。但是,自主創新中科技資源分散、創新主體活躍度不高、科技成果轉化還不理想等共性問題在我省也還不同程度地存在。

  爲了進一步提高自主創新能力,加快實施創新驅動發展戰略,2013年底,省委十屆四次全會將制定《湖北省自主創新促進條例》作爲“建立健全創新驅動發展體制機制”的首要任務,要求通過立法深化改革,釋放創新活力,爲實施創新驅動發展戰略和建設“創新湖北”戰略提供法制保障。2015年3月以來,中共中央、國務院先後發布《關于深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若幹意見》(中發〔2015〕8號),《關于發展衆創空間推進大衆創新創業的指導意見》(國辦發〔2015〕9號)、《關于大力推進大衆創業萬衆創新若幹政策措施的意見》(國發〔2015〕32號),對統籌科技創新和經濟社會領域改革,加快實施創新驅動發展戰略作出部署。因此,《湖北省自主創新促進條例》的制定實施,將爲我省對接國家部署實施創新驅動發展戰略,深入推進創新湖北建設,營造大衆創業、萬衆創新環境,建設創新型省份提供重要支撐。

  二、《條例》制定過程

  2013年底,省委十屆四次全會將制定《湖北省自主創新促進條例》(以下簡稱《條例》)作爲“建立健全創新驅動發展體制機制”的首要任務。按照省委、省政府安排,2014年上半年,省科技廳會同省人大教科文衛委員會,先後赴十余個省市開展《條例》起草的調研工作,並組織專家組成專班開展前期研究。2015年初,省科技廳根據立法前期研究成果,多次召開專家咨詢論證會,並征求市州科技局、科研機構、高校及部分企業意見,起草形成《條例(草案)》。

  2015年5月《條例(草案)》報送省政府審議。省政府法制辦按照有關規定向省直有關部門、各市州政府、社會各界廣泛征求意見,並與省科技廳反複研究、修改。8月31日,《條例(草案)》經省政府常務會審議通過。而後,省人大法規工作室根據常委會審議意見以及各方面的意見,從自主創新途徑、企業創新主體作用、科技成果轉化、創新人才引進和培養、金融創新、創新創業環境等六個方面,對草案進行了認真修改。結合2015年9月以來國家、省出台的一系列科技創新政策和改革舉措,不斷提出草案的修改建議。至《條例》發布前,《條例(草案)》前後經過省人大常委會三次審議討論,期間省人大常委會副主任王建鳴多次帶隊赴省內外學習調研,並赴科技部彙報專門聽取意見,通過各種途徑不斷完善立法文本,吸取各方有益意見和建議。2016年7月28日,《湖北省自主創新促進條例》經省人大常委會第二十三次會議審議通過,于10月1日正式實施。

  三、《條例》主要內容

  按照黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,以及省委、省政府關于深化科技體制改革、加快建設“創新湖北”的總體要求,省科技廳在立法起草中主要把握以下幾點:一是突出深化改革。針對我省自主創新促進的實際需求和突出問題,敢于突破不合時宜的舊體制、舊機制。二是注重全面創新。實現科技創新、制度創新、開放創新的有機統一和協同發展。三是體現務實管用。集中反映我省現有法規、規章、制度中的“亮點”。四是固化實踐經驗。將我省諸多經過實踐檢驗具有良好效果的政策措施上升爲法律條文。

  《條例》共分爲八個章節,主要從研究開發與技術創新、科技成果轉化、人才建設與服務、金融支持、創新創業環境等五個方面作出了具體規定。主要亮點反映在以下幾個方面:

  (一)給予高校院所科研自主權

  堅持問題導向,解決當前科研成果轉化和創新機制問題,條例給予高校院所更多科研自主權。

  一是改進科研經費的使用和管理制度。條例規定,省人民政府應當改進科研經費的使用和管理制度,建立符合自主創新規律的資源配置方式,擴大高等院校、科研機構科研經費使用自主權。

  二是下放科技成果使用權、經營權和處置權。條例規定,高等院校、科研機構利用財政性資金形成的科技成果,可以自主實施轉化,一般不再審批或者備案。高等院校、科研機構一年內未能實施轉化的,研發團隊可以與本單位簽訂協議進行該項科技成果的轉化,並享有協議約定的權益;研發團隊取得使用權、經營權、處置權的,應當在科技成果處置後一個月內報所在單位備案。

  三是提高科研團隊成果轉化收益分享比例。條例規定,國家和省設立的高等院校、科研機構將科技成果以技術轉讓或者許可方式實施轉化所得淨收入,其研發團隊可以按照不低于70%的比例取得;以作價投資實施轉化形成的股份或者出資比例,其研發團隊可以按照不低于70%的比例取得。

  (二)更加強化對科研人員的激勵機制

  科技人員是科技創新的核心,激發科研人員積極性,才能更好的推動科技成果轉化。條例在科研人員、領導人員和科研經費使用方面給出了具體激勵措施。

  一是合理提高科技人員科研收益比例。條例規定,研發團隊和科技人員獲得的科研勞務收入,不納入單位績效工資總量調節指標。擔任領導職務的科技人員是科技成果主要完成人,或者對科技成果轉化作出重要貢獻的,可以按照國家有關規定獲得轉化收益。

  二是提高本省財政性資金設立的自主創新項目的人員費比例。條例規定,承擔項目人員的績效支出,比例可達項目經費扣除設備購置費後的40%;軟科學研究項目、軟件開發類和咨詢服務類項目,績效支出比例可達60%。對參與項目的無工資性收入人員、臨時聘用人員等可以開支勞務費,不設比例限制。

  三是鼓励科研人员创新创业。条例规定,支持科技特派員及其团队、派出单位以及相关组织管理机构开展创新创业和服务活动。支持企业与高等院校、科研机构创新创业人才双向兼职、任职。经单位同意,科技人员可以离岗从事创新创业活动。期满回原单位工作的,保留原聘专业技术职务。同时规定,对在研究开发、科技成果转化和技术转移中作出突出贡献的科技人员,可以破格评定相应的专业技术职称。

  (三)更加重視企業創新主體地位

  技術創新是以科學技術爲支撐,企業是創新的主體,促進自主創新應當以企業爲主體、市場爲導向。在促進企業創新能力方面條例作出如下規定:

  一是鼓勵企業參與科技創新決策和技術標准制定。條例明確規定,吸收企業參與政府創新決策、技術標准的制定,給企業家以更大的決策權、話語權。鼓勵企業參與相關技術標准的制定,可以讓企業的先進技術得到市場的充分認可,掌握市場競爭的主動權。

  二是加大创新投入在国有企业经营业绩考核中的比重。条例规定,将企业的技术研发投入、创新能力建设、知識産權创造和运用等情况纳入国有企业及其负责人的年度考核范围;对国有企业技术研发、成果转化等方面的创新投入,考核时视同于利润。

  三是加大对中小微企业创新发展支持。条例以促进中小微企业转型升级、增强自主创新能力为目标,支持和引导社会资本参与建设技术创新公共服务平台,为中小企业创新发展提供专业服务。完善政府采购等措施,支持中小微企业具有自主知識産權的创新产品和服务的首购、订购。

  (四)加大力度推進資源開放共享

  一是給出科技資源開放共享基本原則要求。條例規定,省級人民政府科技主管部門應當制定科技資源開放共享管理和使用辦法,合理布局科研基礎設施、科學儀器設備、專利信息檢索平台、科技文獻等各類科技資源,完善科技資源共享平台建設。利用財政性資金形成的科技資源,應當納入科技資源共享平台管理,並向社會開放共享。

  二是激勵非財政性資金科技資源開放共享。鼓勵非財政性資金形成的科技資源向社會開放共享。同時規定,科技資源管理單位對外提供開放共享服務,可以按照成本補償和非營利性原則,收取成本費用。

  三是規定建立科技資源開放共享相關制度。條例規定,科學技術主管部門會同相關部門建立科技資源普查制度和開放共享評價制度。同時規定,對科研設施與儀器開放效果好、用戶評價高的管理單位,同級財政部門會同相關部門建立開放共享後補助機制。

  四是明確科技資源開放共享相關法律責任義務。條例規定,對違反本條例規定,不履行科技資源開放共享義務的管理單位,由縣級以上人民政府科學技術主管部門會同相關部門予以通報,限期改正;情節嚴重的,停止利用財政性資金新購儀器設備,申報科技計劃(專項、基金等)項目時不得購置儀器設備。

  (五)完善統籌協調推進機制

  在對各類創新主體給予政策鼓勵和制度保障的同時,條例對各級政府推進自主創新政策實施作出了具體、可操作性規定。其中,重點是加大對科技創新的投入。

  一是加強組織領導投入。明確省政府應當優化區域創新發展布局,統籌和引領區域一體化發展,提升創新能力和競爭力。縣級以上人民政府應當編制自主創新規劃和年度計劃;建立自主創新促進工作聯席會議制度,完善創新驅動考核評價體系,協調推動自主創新戰略、政策措施的實施。

  二是加大對基礎研究的資金投入力度。基礎研究、前沿探索是一個國家提升原始創新能力的關鍵。條例規定省人民政府應當設立基礎研究基金和科技創新基金,支持企業、高等院校、科研機構等開展基礎研究,創造原創性成果,提高自主創新能力。

  三是加強創新決策咨詢建設投入。在推進重大創新決策制度化的同時,條例規定將智庫和軟科學研究基地提供的咨詢報告、政策方案等,納入政府采購範圍和政府購買服務指導性目錄,充分發揮科技界和智庫對創新決策的支撐作用。

  (六)注重營造良好創新環境

  創新環境是創新發展的基礎,良好的創新環境主要包含兩個方面,一是有利的創新政策制度、體制機制,二是包容、支持、鼓勵創新的文化和社會氛圍。在激發全社會創新活力,營造良好社會環境方面,條例明確規定:

  一是政府应当创新管理方式,营造开放公平的市场环境和保护创新创业的法治环境。二是实施知識産權战略,加大对知識産權创造、运用和保护的力度。三是大力发展众创空间,为创客提供创业辅导、研发场地和设施等服务。四是支持大学生创新创业。大学生可以采取调整学业进程、保留学籍休学等方式创新创业。同时鼓励单位、组织和个人设立大学生创业风险基金,向创新创业大学生提供资金支持。