您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 市校合作
背景顔色:        
全市科學技術獎勵大會暨千企聯百校對接會召開
【2017-09-29】 【来源:】 【供稿人:黄冈发布】  【点击次数: 】 【关 闭】 

       _O2A7300.jpg

       9月28日上午,全市科学技术奖励大会暨千企联百校对接会在黄州召开。黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣在会上要求,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于创新发展的重要论述,把握形势,突出重点,加强领导,推动以科技创新为核心的全面创新,为建设区域性增长极提供强劲动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省科技廳副廳長杜耘到會講話,市政協主席洪再林,市人大常委會黨組書記、常務副主任羅剛出席會議,市委常委、組織部長趙斌主持,副市長周勇士宣讀市政府關于2015—2016年度黃岡市科學技術獎獎勵的決定和關于2016年全市科技副總“十佳企業”、創新團隊“十佳企業”評選的通報;黃岡師院院長陳興榮,黃岡高新區黨工委書記、管委會主任劉新華出席。

_O2A7372.jpg

2015-216年度科技突出贡献者  周强  

  近年來,我市把創新驅動發展作爲全域戰略,加強系統謀劃,突出政策引領,科技工作取得了豐碩成果,創新型城市建設邁出了堅實步伐。與全國62所高校建立戰略合作關系,全市建成科研平台148個,組建院士工作站34個;聘用科技副總190名、創新團隊79個;引進轉化科技成果223項,連續兩年成果轉化完成率居全省市州首位;2016年,全市高新技術企業185家,完成高新技術産業增加值156.81億元,占GDP的比重達到9.09%。

DSC_0456.JPG

  劉雪榮充分肯定全市科技工作取得的成績後指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央作出實施創新驅動發展戰略的重要決定,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了指導新時期科技工作的行動綱領;省第十一次黨代會對加快實施創新驅動發展戰略,爲“建成支點、走在前列”提供強大動力進行了部署;市委五屆五次全會發出加快建設區域性增長極的進軍號角,提出建設包含創新型城市在內的“四個城市”目標,明確了六大重點任務。全市上下必須把思想和行動統一到中央、省委、市委的決策部署上來,加快實施創新驅動發展戰略,努力在新一輪競爭中搶占先機,贏得主動。

  就进一步做好全市科技创新工作,刘雪荣强调要突出六大重点工作:一是突出创新供给,着力引领产业转型升级。二是突出企业主体,着力提升科技创新能力。三是突出协同创新,着力推进“千企联百校”。进一步完善推进机制,推动企业与高校“一对一”“点对点”双向互动对接,推动高校院所科技人才与企业对接、科技成果在企业转化、科研平台向企业延伸。四是突出园区建设,着力打造创新驱动发展的龙头。全面贯彻落实好市委、市政府出台的《关于促进黄冈高新技术产业开发区创新发展的决定》,充分发挥黄冈高新区在“一区七园”中的统筹协调和引领示范作用,带动全市园区协同、竞相发展。五是突出人才支撑,着力集聚用好创新人才,为企业家在黄冈创新创业创造良好的环境。六是突出改革攻坚,着力激发创新发展活力。实施大别山金融工程,推进科技金融改革创新,创新科技成果转化机制,加快知識産權强市建设,释放创新活力。

  劉雪榮強調,各級各部門要加強組織領導,加大科技創新投入;強化考核督辦,嚴格追責問責,激勵爭強進位,在全社會樹立尊重知識、尊重人才、尊重勞動、尊重創造的良好社會風尚,推動創新驅動發展再上新台階。

  杜耘在講話中指出,近年來,黃岡市大力實施創新驅動發展戰略,深入推進“千企聯百校”工作,加速科技成果轉化,在全省産生了較大影響,爲全省科技改革發展作出了重要貢獻。省科技廳將一如既往地支持黃岡創新發展。

  會上,頒發了60項科學技術獎:對獲得黃岡市科學技術突出貢獻獎的周強、5項科學技術進步一等獎、10項科學技術進步二等獎、19項科學技術進步三等獎、5家科技型企業創新獎、科技副總“十佳企業”、創新團隊“十佳企業”進行了表彰。市農科院正高職高級農藝師周強、湖北衛爾康投資集團有限公司、武穴市人民政府、華中農業大學分別作了典型發言。

_O2A7230.jpg

  大會期間,組織了24所高校共80多名教授到現場與我市150家企業進行了現場對接;19家企業、7所高校院所及14家金融機構進行路演,開展了企業技術需求推介、高校科技成果推介和金融投資機構推介;集中發布高校、科研院所科技成果500余項,企業技術需求130項;共簽約産學研合作項目96項,其中現場簽約合作項目7項。