您當前的位置:首頁 > 信息公開 > 政策法規
背景顔色:        
科技部關于印發《關于技術市場發展的若幹意見》的通知
【2018-05-30】 【来源:湖北省科技厅】 【供稿人:】  【点击次数: 】 【关 闭】 

--國科發創〔2018〕48號

各省、自治區、直轄市和計劃單列市科技廳(委、局),新疆生産建設兵團科技局,國務院各有關部門科技主管司局:
   爲全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入落實《國家技術轉移體系建設方案》,加快發展技術市場,健全技術轉移機制,促進科技成果資本化和産業化,科技部制定了《關于技術市場發展的若幹意見》。現印發給你們,請結合本地區、本部門具體情況,認真組織實施,積極推動技術市場發展。

    科 技 部 
        2018年5月28日 

   
(此件主動公開)


  關于技術市場發展的若幹意見

     技術市場是重要的生産要素市場,是我國現代市場體系和國家創新體系的重要組成,是各類技術交易場所、服務機構和技術商品生産、交換、流通關系的總和。改革開放以來,我國技術市場從無到有,功能逐步完善,制度環境不斷優化,對健全技術創新市場導向機制、促進科技和經濟融通發展、完善社會主義市場經濟體系等發揮了重要作用。與此同時,面對全球創新發展的新態勢和我國全面深化改革的新要求,技術市場發展體制機制仍需完善、服務效能亟待提高、功能和作用有待進一步發揮,市場配置創新資源的決定性作用有待增強。爲全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入落實《國家技術轉移體系建設方案》,加快發展技術市場,健全技術轉移機制,促進科技成果資本化和産業化,制定本意見。
   一、明確技術市場發展的總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持深化改革、優化環境,堅持拓展功能、提升服務,堅持規範行爲、加強監管,堅持引領發展、要素融通,著力構建技術交易網絡,著力提升專業化服務功能,著力優化制度環境,著力加強監管服務,加快形成以專業化服務爲支撐、資金爲紐帶、政策爲保障的現代技術市場,推動科技成果轉移轉化,促進科技與經濟社會融通發展。
   到2020年,適應新時代發展要求的技術市場初步形成,服務體系進一步完善,市場規模持續擴大。培育20家具有示範帶動作用的高水平專業化技術轉移機構、600家市場化社會化技術轉移機構,發展3至5個樞紐型技術交易市場,培養1萬名技術經理人、技術經紀人,全國技術合同成交金額達到2萬億元,技術交易的質量和效益明顯提升。到2025年,統一開放、功能完善、體制健全的技術市場進一步發展壯大,技術創新市場導向機制更趨完善,市場配置創新資源的決定性作用充分顯現,技術市場對現代化産業體系發展的促進作用顯著增強,爲國家創新能力提升和邁入創新型國家前列提供有力支撐。
   二、优化技术市场分类布局。聚焦国家战略和区域、行业需求,发展各具特色、层次多元的技术交易市场。建设枢纽型技术交易市场,成为全国技术交易网络重要节点。完善区域性技术交易市场,推动科技成果服务地方经济社会发展。推进人工智能、生物医药等行业性技术交易市场发展,发挥专业化众创空间等创新创业服务载体的作用,提供专业化技术转移服务。充分整合利用现有资源,发展国家军民两用技术交易中心,推进军民两用技术、成果及知識産權的双向转化。围绕“一带一路”沿线等国家和地区建设国际化技术转移平台,推动我国技术交易市场成为国际技术转移网络重要节点。发挥国家技术转移区域中心作用,链接各类技术交易市场,形成互联互通的全国技术交易网络。
   三、提升技术交易市场服务功能和发展水平。推动现有基础条件好、影响力大、辐射面广的技术交易市场进一步规范发展,聚集高等学校、科研院所、企业、投资人、技术市场服务机构等各类主体,为技术交易双方提供知識産權、法律咨询、技术评价、中试孵化、招标拍卖等综合配套服务,建成全国性枢纽型技术交易市场。完善技术类无形资产挂牌交易、公开拍卖与成交信息公示制度,推广科技成果市场化定价机制,健全科技成果评价体系,通过市场发现价值。探索技术资本化机制,推动技术市场与资本市场联动发展。
   四、推动技术市场服务机构市场化专业化发展。大力发展一批社会化的技术市场服务机构,采取市场化运营机制,吸引集聚高端专业人才,提供专业化服务,促进高等学校、科研院所和企业之间技术交易和成果转化。对标国际一流技术转移机构运营模式,选择若干高等院校、科研院所开展高水平专业化技术转移机构示范,整合知識産權披露、保护、转让、许可、作价投资入股和无形资产管理等相关职能,建立专业化运营团队,形成市场化运营机制,在岗位管理、考核评价和职称评定等方面加强对技术转移机构人员的激励和保障,形成全链条的科技成果转化管理和服务体系。建设一批军民科技协同创新平台,为先进尖端技术快速进入国防科技创新体系和国防科技成果向民用领域转移转化提供渠道和服务保障。
   五、發展壯大技術市場人才隊伍。加快培養一批技術經理人、技術經紀人,納入國家、地方專業人才培養體系。依托國家技術轉移區域中心建設國家技術轉移人才培養基地,以市場化方式設立技術轉移學院,開展技術市場管理和技術轉移從業人員職業培訓。鼓勵高等學校設立技術轉移相關專業,培養技術轉移後備人才。聯合國內外知名技術轉移機構,推動成立技術經理人、技術經紀人行業組織,加強對從業人員的管理和服務,吸引社會資本設立相關獎項。
   六、创新技术市场服务模式。发展线上线下相融合的新型技术交易市场和服务机构,应用大数据、云计算等先进技术,开展技术搜索、技术评估、技术定价、技术预测等服务,通过开展创新挑战赛等活动为企业需求提供精准对接。依法合规开展技术成果在线交易,推动技术市场服务机构为技术交易双方提供大额资金支付分批次担保等服务,强化技术交易信用和利益保障,营造公平公正、安全有序的网上技术交易环境。发展知識産權质押融资,完善知識産權质物处置机制,加强知識産權评估、登记、托管、流转服务能力建设。支持绿色技术转移转化平台建设,强化科技与金融结合,加快绿色科技成果转移转化和产业化。
   七、完善技術市場法律法規和政策體系。全面貫徹落實促進技術轉移的相關法律法規及配套政策,加強對政策落實的跟蹤監測和效果評估。修訂技術合同認定登記管理辦法和技術合同認定規則,推動地方加強對大額合同的認定登記和規範化管理,優化服務流程,提升服務效率。推動地方開展技術市場立法工作,完善技術市場管理條例和配套政策,加大支持技術市場及其服務機構發展的政策力度。
   八、規範技術市場服務和管理。宣傳貫徹《技術轉移服務規範》國家標准,完善技術交易規則,優化技術轉移服務流程。加強技術市場服務機構規範化管理,開展監督評估和考核評價,依據評估結果加大激勵引導力度。加強技術市場信用管理,依法加大對不誠信行爲的打擊力度,保障交易主體權益,營造公平競爭環境。深入開展技術市場統計調查和數據分析,建立健全技術轉移服務業專項統計制度。加強技術市場信息化建設,整合現有科技成果信息資源,爲技術市場發展提供信息支持。
   九、加強技術市場組織保障。科技部充分發揮技術市場管理辦公室職能和作用,加強對全國技術市場發展的組織協調,強化督促落實,加大對技術交易市場和技術市場服務機構的支持力度。各有關部門根據職能定位,加大政策支持和保障力度。各級地方科技管理部門要充分認識發展技術市場的重要性,加強組織領導,強化管理職能,加大投入力度,結合服務績效對服務機構給予支持。